Почтовый индекс города Кокшетау - 020000
Междугородный телефонный код города Кокшетау - (8-7162)

САЙТ ИЗДАЕТСЯ С АВГУСТА 2000 ГОДА.

W W W   К О К Ш Е Т А У (К О К Ч Е Т А В) 
Найти: на kokshetau.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
:::ИСТОРИЯ ГОРОДА КОКЧЕТАВА:::

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ В ИСТОРИИ ГОРОДА

 

Во времена СССР его неоднократно посещали во время рабочих поездок по Казахстану первые руководители советского государства: Н. С.Хрущев, Л. И. Брежнев. В частности, открытие нового кокчетавского аэропорта в начале 1970-х годов происходило при личном участии Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Ему были оказаны высокая и огромное доверие - перерезать ленточку на взлетной полосе, тем самым положить начало воздушному сообщению Кокчетава с крупнейшими городами СССР: Москвой, Ленинградом, Киевом и другими.

Посещения первых руководителей Казахской ССР Д. А. Кунаева и Б. А. Ашимова были в те времена столь обычным делом, что не всегда даже горожане и догадывались об этих высоких визитах.

Из других советских руководителей следует отметить члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома партии, С. М. Кирова, посетившего наш город в 1934 году в ходе рабочей поездки по Казахстану. Он выступил на митинге перед горожанами на Сенной площади (на этом месте сейчас сквер и бюст В. Куйбышева).

В. В. Куйбышев, председатель ВСНХ СССР, по праву считается нашим земляком. Детские годы его и начала революцинной деятельности связаны с нашим городом. Отец его был начальником уездной воинской команды. В доме, который занимала семья Куйбышевых, с 1949 года размещается музей В. В. Куйбышева, директором которого до 1984 года была сестра Куйбышева Елена Владимировна.

Если же углубиться дальше в историю, то нужно упомянуть разностороннего ученого Шокана Валиханова, неоднократно бывавшего в нашем городе, известного русского географа Г. Н. Потанина, посетившего Кокчетав в 1890-х годах.

В революционные годы судьба приводила в Кокчетав многих активных участников революционного движения - это сосланные сюда народовольцы и члены первых марксистских кружков. В марте 1917 года на митинге перед горожанами выступал бывший член II Государственной думы, участник V (Лондонского) съезда РСДРП А. К.В. Виноградов, проживавший в то время после ссылки в пос. Боровое.

В годы Великой Отечественной войны неподалеку от Кокчетава, в курорт Боровое был эвакуирован цвет советской науки. Среди был академик Вернадский.

В более поздние годы можно отметить посещения нашего города известной писательницой Анастасией Цветаевой, сестрой Марины Цветаевой, поэтом Евгением Евтушенко.

В лучшие годы Кокчетав неоднократно посещали с культурными программами многие знаменитые артисты, составлявшие гордость советской культуры: М. Магомаев, С. Т. Рихтер, актеры театра и кино.

Нашими земляками являются олимпийский чемпион по лыжным гонкам В. Смирнов и чемпион мира по триатлону Д. Гааг. Помимо них из кокчетавских спортивных секций вышли многие другие рекордсмены, мастера спорта международного класса, о которых расскажем на спортивной страничке.

Дважды Герой Советского Союза Т. Бигельдинов посетил г. Кокшетау в мае 2000  г. Фото В. Губанова.9 мая 2000 г. в Кокшетау был торжественно открыт бюст дважды Герою Советского Союза, прославленному бесстрашному летчику времен Великой Отечественной войны Талгату Бигельдинову. Это дало повод генералу посетить наш город (см. фото).

 

 

 

 

 

 

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: НАУЧНЫЕ СВЕТИЛА В БОРОВОМ

Спустя месяц после начала войны в Боровое была эвакуирована большая группа известных всему миру ученых, среди них академики Владимир Вернадский, Николай Гамалея, Лев Берг, Сергей Бернштейн, Николай Зелинский, Глеб Кржижановский, Леонид Мандельштам, Лия Штерн, Алексей Борисяк, Александр Тюменев, Владимир Образцов и другие.

Эвакуация не предполагала отдыха на курорте. Ученые должны были работать на оборону, на развитие производительных сил Урала, Западной Сибири и Казахстана.

В Боровом ученые организовали казахстанскую группу академиков под председательством Николая Гамалеи, стали инициаторами сбора средств на танковую колонну "За передовую науку".

Выдающийся академик Владимир Образцов много сделал для развития железнодорожного транспорта Казахстана. Под его руководством ученые разработали практические предложения по расширению грузоперевозок по Карагандинской магистрали и Турксибу.

Легендарной личностью слыл Алексей Крылов. Его труды в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения, проектирования и строительства военно-морских кораблей сохранили актуальность до настоящего времени. В период пребывания в Боровом английское общество корабельных инженеров избрало его своим почетным членом. В 1943 году ученый удостаивается звания Героя Социалистического Труда.

А Валентин Вологдин, член-корреспондент Академии наук, разработал в Боровом новый метод закалки и сплавов стали. Известный академик, химик-органик Алексей Фаворский в этот период руководил Казанской лабораторией смазочных масел и авиационного бензина. Пребывая в Боровом, он изобрел бальзам, излечивающий гнойные раны. Это средство было апробировано на раненых красноармейцах, успешно использовалось в лазаретах курортной зоны.

Над проблемами совершенствования военной оптики работал академик Леонид Мандельштам.

Необычный Боровской горно-лесной оазис глубоко запал в сердца докторов естественных наук. Они участвовали в заседаниях ученого совета государственного заповедника, всесторонне изучали богатства Борового. Планктон озер привлек внимание академика Сергея Зернова. В те годы даже было внесено предложение о создании в Боровом гидробиологической станции.

Лев Берг, член-корреспондент Академии наук, был занят изучением климата курортной зоны, ихтиофауны озер. Также изучалось рыбное хозяйство, растительный и животный мир. Андрей Рихтер работал по теме "Лекарственные растения и культура их в условиях Борового". Николай Гамалея писал статьи о лечебных факторах курорта, Владимир Сукачев - очерк о лесной растительности заповедника "Боровое".

Добрый след оставил в Синегорье академик Владимир Вернадский, являющийся основателем Украинской АН, ее первым президентом. Владимир Иванович лично занимался созданием Радиевого института, одним из первых предсказал силы, скрывающиеся в атоме, взглянув на проблему не только с научной точки зрения, но и с этической, моральной. "Книгой жизни" назвал он свой огромный научный труд "Химическое строение биосферы Земли и её окружения", над которым продолжал работать в Боровом. Ученому первому пришла в голову идея о производстве спичек в здешнем регионе. В письме к Канышу Сатпаеву он пишет: "Живя в таком сосновом бору, почему люди ходят из одного дома в другой за огнем? Неужели нельзя организовать производство спичек?" По настоянию Сатпаева были созданы артели, а затем появились и свои спички. Позже в целях увековечения памяти о Вернадском его имя было присвоено краеведческому музею в Боровом и одной из улиц г. Кокшетау.

Многочисленные научные исследования принесли мировую известность академику Лие Штерн. Применяя её противошоковую жидкость, хирурги спасли тысячи раненых бойцов. Лия Соломоновна, несмотря на преклонный возраст, сохранила удивительную для своих лет подвижность и трудоспособность, её переполняло множество идей, осуществить которые в условиях Борового было сложно. Не было научной базы и соответствующих лабораторий. В своих письмах и обращениях к правительству Штерн пишет: "Научная мысль всей нашей страны занята исключительно проблемами, связанными с укреплением фронта и тыла. В связи с этим план работы Института физиологии АН СССР предусматривает в первую очередь возможно более быстрое и широкое внедрение в практику тех результатов, которые могут быть использованы на нужды обороны. Среди них большое место занимают вопросы о шоке, в частности, травматическом шоке, играющем важнейшую роль в условиях войны". Штерн добивается, чтобы эвакуированный Институт физиологии обосновался в Алма-Ате, и ей удается его разместить на базе медицинского института. Она продолжает свои исследования, готовит научные кадры из местного населения. В 1943 году академику Лие Штерн присуждена Госпремия, которую она передала на строительство санитарного самолета.

В группе ученых был в Кокше и известный академик, литературовед Александр Орлов. За время пребывания в Боровом он в совершенстве овладел казахским языком, изучал проблемы казахского эпоса и даже составил русско-казахский словарь из пяти тысяч слов. К сожалению, дальнейшая судьба словаря нам неизвестна.

Академик П.Кочина в книге "Воспоминания" пишет: "Академиков вместе с семьями собралось около 150 человек. Каждый из ученых продолжал работать и старался найти темы, связанные с местом своего временного пребывания и полезные для процветания курорта". Многие ученые преподавали в школах. Душой пансионата академиков была 70-летняя Мария Андреева, бывшая актриса МХАТа, жена и друг Максима Горького. Она проводила вечера, руководила драмкружком, устраивала жаркие диспуты. Члены семей ученых помогали Щучинскому району: сеяли и убирали хлеб, косили сено, а для тех, кто не мог работать в поле, создали пошивочную мастерскую, где шили белье для бойцов Красной Армии.

Последним пристанищем стало Боровое для трех академиков: индолога Федора Щербатского, химика-органика Михаила Ильинского, слависта Бориса Ляпунова. Они, а также их жены и жены Вернадского, Маслова, Гамалеи похоронены на Боровском кладбище.

Жаль, что нельзя остановить время, продлить жизнь всех замечательных людей, кто в течение жизни создавал то, чем мы сегодня гордимся. Академики, ученые, пребывавшие в годы войны в Боровом, создавали то культурное наследие, хранить которое нас призывает Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу.

Валентина Долгова,

директор госархива г. Кокшетау

("Акмолинская правда, № 53, 15 мая 2003 г.)

Это может быть вам интересно:

 

Rambler's Top100

 

 

 



Hosted by uCoz