Почтовый индекс города Кокшетау - 020000
Междугородный телефонный код города Кокшетау - (8-7162)

САЙТ ИЗДАЕТСЯ С АВГУСТА 2000 ГОДА.

W W W   К О К Ш Е Т А У (К О К Ч Е Т А В) 
Найти: на kokshetau.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
:::ИСТОРИЯ ГОРОДА КОКЧЕТАВА:::

 

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ КОКЧЕТАВА

Из истории озера Копа

Вид на город Кокшетау с сопки Букпа. Фото Ю.И.Куйдина.На месте озера Копа прежде было болото. По распоряжению военных властей в него был прорыт канал, и вода из реки Чаглинка направлена сюда. Так болото превратилось в озеро. Это лишь одна из версий...

По электронной почте поступило примечание Е. Емельянова:

Это на самом деле так: речка Чаглинка проходила мимо озера, возле Красного Яра, там и сейчас есть ее устье. В конце прошлого века ее перегородили и направили в озеро, по новому руслу, которое проходит сейчас через дачи. Можно проехать, посмотреть...

Другая версия дополняет первую. На месте озера Копа прежде очень много родников. На этом месте останавливались торговые караваны, чтобы передохнуть, набраться сил и пополнить запасы воды. Путники расшевелили родники, они поотекли обильнее... и образовалось озеро.

На последнюю версию поступило возражение Е. Емельянова:

Караваны здесь никогда не ходили - от самых гор и до озера был лес и болота с камышом. В середине прошлого века эти леса вырубили на строительство и дрова - город рос. Со стороны Красного Яра - сплошное болото, оно и сейчас по весне разливается. Озеро в основном имело и имеет подпитку из родников, основная масса которых размещалась в районе старого аэропорта и Бармашки. Но, к очень большому сожалению, в начале 60-х, после освоения целины и пыльных бурь, озеро с 16 метров глубины дошло до 3,6 м в наиболее глубоком месте, да и растущий город свое дело сделал. На эту тему хорошо описано у В. Терещука в книге "Рассказы о Кокчетаве" и это не расходится с моими данными из других источников.

"...Люди старшего поколения помнят, каким чистым и глубоким было озеро Копа, со множеством родников, поставлявших питьевую воду, с изобилием крупной рыбы: язей, щук, окуней. Мальчишки в жаркие летние дни ведрами таскали крупных раков. Глубина ныне почти исчезнувшей речки Джабайки в районе вокзала достигала двух-трех метров и там ловили на удочку полукилограммовых подъязков. Город был окружен густыми березовыми и сосновыми лесами. На ныне безлесных сопках вокруг телевизионной вышки дети собирали грибы и ягоды. Но со времен Великой Отечественной войны и освоения целинных земель леса вырубили, пыльные бури засыпали землей водоемы, совхозы перепахали водостоки, по которым дождевая и снеговая влага поступала в озера. Началось всеобщее обмеление. Разве кто-нибудь поверит сейчас, что еще в недалеком прошлом можно было на лодке попасть из Борового в Кокчетав и даже в Петропавловск?.." (Аркадий Форманюк, "Степной маяк", №50 от 26 октября 2000 г., стр. 6)

Rambler's Top100


Это может быть вам интересно:
More information about Max Polyakov here

 

 

 



Hosted by uCoz